Согласно заявлению главы Министерства финансов России Антона Силуанова, Национальный Банк страны наряду с правительством не планируют добиваться ослабления курса национально валюты с целью пополнения государственного бюджета. Основной причиной данной решения Силуанов назвал – большие риски для экономики.
Курс рубля начал укрепляться.
«Никогда раньше мы устанавливали курсовые параметры по рублю, и не собираемся этого делать в дальнейшем. Курс формируется на «свободной основе», с учетом спроса и предложения. В тот момент, когда ситуация была нестабильна, спрос на валюту вырос и российский рубль ослабел. Сегодня, все наоборот, динамика изменилась на противоположную и рубль начал укрепляться», - считает председатель министерства.
Пополнение бюджета не будет производиться за счет слабости рубля, сказал Силуанов.
В том числе, как отмечает господин Силуанов, перед регулятором никогда не стояла задача пополнить бюджет страны за счет ослабления курса национальной валюты, поскольку существуют риски оттока капитала и перевода рублевых активов в валютные. «И в том случае, если мы перейдем черту, к которой мы уже максимально приблизились, мы можем простимулировать резкий скачок, когда население начнет массовый перевод своих депозитов в иностранную валюту. А это страшно», - добавляет министр.
Снижение геополитической напряженности благоприятно сказалось на рубле.
Необходимо отметить, с начала текущего года курс российского рубля существенно снизился относительно бивалютной корзины, однако, в последние дни российская валюта начала отыгрывать утраченные позиции. Ситуация интересна тем, что укрепление рубля происходит несмотря на завершение периода налоговых выплат. Главной причиной укрепления национальной валюты, по мнению чиновника, является ослабление геополитической напряженности.
Как отмечает Антон Силуанов, правительство России и Центробанк страны остаются верны прежнему свободному курсообразованию. «Мы за свободное курсообразование, и Центробанк нас поддерживает. Перед министерством и ЦБ стоит одна задача – сглаживание от резких колебаний», - подытожил глава Минфина.
Сегодня, 7 марта 2014 года курс рубля продолжает падение к доллару и достиг отметки 35,485 рублей за доллар - объяснили специалисты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Ближайшие важные уровни сопротивления находятся на максимуме 35,622, линии наклонного канала МФ и на уровне пивота МФ 36,00, а ближайшей важной поддержкой выступает минимум 34,944.