Российский финансовый рынок в последнее время ведет себе очень «нервно». Резкий подъем сменятся резким падением. Подобная динамика наблюдается как фондовом, так и валютном рынках.
Движение рубля носят весьма нервный характер.
С середины марта курс национальной валюты РФ укрепился. После достижения целевого уровня в 35 рублей за доллар, рубль развернулся в противоположную сторону.
На завершении торгов российский рубля потерял к доллару и евро около 1,00 процента. Нынче повышенная волатильность воспринимается участниками рынка как обыденное явление. И Центробанк России постоянно говорит о своем стремлении к свободному курсообразованию.
Заявления ЦБ и Минифина привели к развороту рубля.
Одной из основных причин спровоцировавших разворот рубля является заявление российского Министерства финансов о возобновлении покупки иностранной валюты на открытом рынке. Второй причиной выступило заявление ЦБ о сокращении использования валюты при расчетах. В частности, стало известно, что с 1-ого апреля «Сбербанк» прекратит предоставление валютных кредитов. Дополнительным стимулом для снижения курса рубля стали разговоры о национальной платежной системе.
Рублевая масса увеличится, заявила Набиуллина.
Но, почему так происходит? Ответ прост – в ближайшее время будет увеличиваться рублевая масса, что подтвердила глава Центробанка России Эльвира Набиуллина. При этом она отметила, что регулятор намерен расширить предоставление ликвидности финансовым учреждениям на фоне проблем с внешним финансированием.
Ситуация на фондовом рынке.
Российский фондовый рынок ведет себя аналогичным образом. Несмотря на то, что общий восходящий тренд сегодня сохранился, напряжение нарастает. На открытии торгов в среду, индексы начали снижаться, и длилось это почти весь день. Однако, к концу торгового дня основные потери удалось отыграть.
Стоит отметить, что снижение могло продолжиться, если бы «спортсмены» на американском рынке.
Индекс S&P 500 вновь обновил исторический максимум.
Развивающиеся рынки, в своей совокупности, нацелены на рост. В частности, бразильский индекс Bovespa, подскочивший сразу на 3,00 процента, поскольку Центробанк Бразилии опять повысил ставку до 11,00 процентов.
В общем, спрогнозировать дальнейшие движения российских индексов пока не представляется возможным - отмечают в пресс-службе брокерской компании Nord FX (NordFX).
Сегодня, 7 апреля 2014 года курс рубля продолжает снижаться по отношению к доллару и торгуется на уровне 35,485 рублей за доллар - рассказали специалисты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V.