Согласно заявлению ведущего экономиста Всемирного Банка Центральной Азии и Европы Ханса Тиммера, ослабление курса национальной валюты в краткосрочной перспективе может оздоравливающе повлиять на экономику Российской Федерации, в то же время, продолжительная волатильность на финансовых рынках спровоцирует усиление оттока капитала из страны.
Ослабление рубля – правильная стратегия, считает Ханс Тиммер.
«Снижение курса российского рубля – можно назвать довольно эффективным стратегическим ходом, который позволит решить перечень возникших проблем, при этом не создавая дополнительных сложностей, которые, в основном, связаны с волатильностью на финансовых рынках, - высказал свое мнение господин Тиммер в ходе весенней сессии Всемирного Банка и МВФ. – Я надеюсь, что ситуация с нестабильностью курса российской валюты, возникшая в последнее время, разрешится благополучно».
При этом ведущий эксперт добавил, что при условии сохранения нынешней ситуация, оттока капитала из страны увеличится, и подобная тенденция будет продолжаться длительное время. «И тогда Центробанк РФ, в любом случае, будет вынужден скорректировать свою текущую политику», - добавил Тиммер.
Высокая волатильность и геополитическая напряженность привели к колебаниям нацвалюты.
По мнению экономиста, колебания курса российского рубля связаны с волатильностью на финансовых рынках и напряженностью геополитической ситуации.
«С подобными проблемами сталкиваются все мировые государства. Также существуют некоторые трения между странами, которые негативно сказываются на международных финансовых рынках», - отмечает Ханс Тиммер.
Эксперт считает, что до настоящего момента российское правительство сумело накопить достаточный объем золотовалютных резервов. «Золотовалютные резервы – это, своего рода, подушка безопасности, которая позволит властям страны ослабить курс национальной валюты, что, по нашему мнению, может помочь российской экономике», - подытожил он.
Сегодня, 11 апреля 2014 года курс рубля продолжает торговаться в среднесрочном коррекционном движении по отношению к мощной нисходящей волне укрепления рубля к доллару и достиг уровня 35,612 рублей за доллар США - рассказали эксперты факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V. Ближайшим уровнем сопротивления выступает пивот МФ 36,00 а уровнями поддержки - линия наклонного канала МФ и уровень пивота МФ 35,180.