Согласно заявлению первого замначальника финансово-экономического подразделения компании «Газпром» Александра Иванникова, в конце 2014-ого года – начале 2015-ого года «Газпром» впервые собирается привлечь кредит у банков Китая.
Азиатский рынок для «Газпрома» открыт.
«Мы совершенно свободны в своих действиях на азиатском рынке, в связи с этим, в ближайшие несколько лет мы планируем заняться выстраиванием инфраструктуры в данном направлении. По нашим прогнозам, может в конце нынешнего года или начале 2015-ого года нам удастся заключить пилотную сделку с китайскими финансовыми организациями», - заявил Иванников на IV международном газовом форуме в Санкт-Петербурге.
При этом замначальника отметил, что вопрос о выделении аванса на возведение газопровода «Сила Сибири» китайской CNPC компании «Газпром» открыт. «В настоящий момент вопрос с авансом еще не закрыт. И теперь вопрос с китайскими партнерами заключается лишь в том, кто взвалит на себя долговую нагрузку», - заявил чиновник.
«Газпром» хотел бы получить аванс, а не кредит.
«Сделав расчет – текущий долг в 50,00 миллиардов долларов и сложить с 25,00 миллиардами, в результате соотношение долг/ EBITDA составит 75/55. Для общества это, конечно, немного, но мы всегда старались следить за этим параметром. Мы не хотим, что он подымался выше единицы, впрочем, как и наши партнеры. На основании этого, для нас аванс более приемлем, чем кредит», - отметил Александр Иванников.
«Еще в сентябре текущего года «Газпром» собирался выйти на традиционные рынки с европейскими облигациями, однако, позднее сделал вывод, что это будет рынок рублевых заимствований, а компания, в свою очередь, начнет более тесное сотрудничество с азиатскими банками», - добавил заместитель.
Необходимо отметить, в среду, 8-ого октября, дочерняя компания «Газпрома» - ООО «Газпром капитал» - приняла решение разместить биржевые облигации общим объемом 60,00 миллиардов рублей.
Тем временем, курс рубля продолжает свое падение по отношению к доллару США и торгуется на отметке 40,83 рубля за доллар, что означает уже 20% падение по отношению к летнему курсу - отмечают специалисты факультета онлайн-обучения торговой системы Masterforex-V.