Российский рынок снова вернулся в состояние снижения. Индексы РТС и ММВБ потеряли по 2 процента и 1.2 процента соответственно. Также вновь подешевел российский рубль.
Полное отсутствие реакции на происходящее в мире связано с экспирацией опционов, которая прошла 15 октября. На текущий момент индексы упали в минус и показали новые локальные минимумы. Более-менее неплохо держится рублевый ММВБ. Пока он находится выше августовских минимумов. Индекс РТС вплотную приблизился к годовому минимуму. Если текущий уровень курса российского рубля не удастся удержать, то индекс ММВБ пойдет стремительно вниз.
Геополитическая обстановка.
Геополитический информационный фон конкретных изменений не показал. Многие эксперты неделю назад возлагали надежды на саммит в Милане, на который был приглашен Владимир Путин. Однако сейчас, никто не надеется на позитивные новости. Достаточно агрессивные высказывания снова звучат со стороны Запада.
Украина также осложняет сама себе жизнь. В отношении Российской Федерации Киев ввел санкции. Хотя не понятно, кто больше пострадает. Власти Украины уже подсчитали свой ущерб от этих мер, однако своего решения не поменяли.
Российский рынок в целом находится в устойчивом «медвежьем» тренде. Пока не стоит надеяться на какое-то восстановление. Позитива неоткуда ждать. А европейские санкции отменять никто не будет.
Давление на фондовые активы Российской Федерации сможет немного ослабить рост американского рынка, а также увеличение нефтяных котировок. Утром 16 октября текущего года стоимость бочки смеси «Brent» преодолела отметку 83 доллара. Сейчас она торгуется по 84.4 доллара, но не стоит спешить делать выводы. Практически ежедневно можно наблюдать отскок, а затем цена показывает новые минимумы.
Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии прибавил 0.5 процента. Фьючерсы на акции «Газпрома» и Сбербанка выросли на 0.4 процента. Российский рубль немного укрепился по отношению к американскому доллару и составил 40.9.