По расчетам экспертов из компании DSM Group, которая отслеживает и анализирует события рынка фармацевтики, за 2014 год в аптеках РФ стоимость медикаментов выросла на 12,7%, а за прошедшие полтора месяца подорожание достигало 20%.
Как и стоило ожидать, причиной такого роста цен стало снижение курса российского рубля. По заявлению Анастасии Киселевой, представителя петербургской компании ООО «БСС», хоть заключение контрактов с изготовителями только начинается в этом году, но если сравнивать с 2014 годом, то цены стали гораздо выше. Она отмечает, что в конце прошлого года, после падения рубля многие изготовители временно прекратили отгрузки, но цены оставались практически на том же уровне. Все издержки, связанные с ростом курса в тот период будут учтены в новых соглашениях на поставку.
А недавно стало известно, что прокуратура стала интересоваться ценами на медикаменты. Планируется, что уже в ходе текущей недели московская прокуратура и Мосгордума приступят к проверке аптек города. Причиной стало возможное завышение цен на жизненно необходимые медикаменты.
Стоимость лекарств и инфляция.
Отметим, что полученная аналитиками цифра роста цен в 12,7% стала самой большой после того, как было введено регулирование цен на некоторый ассортимент в 2010 году. До этого максимальный рост наблюдался в период мирового спада экономики 2008-2009 годов. В те годы подъем цен составлял 14% и 16,2%. Причем в предыдущие годы инфляция была больше чем рост цен на медикаменты, а теперь официальный уровень инфляции наоборот меньше.
Если же говорить об общем увеличении цен на продукты и услуги, то по данным Росстата за первые 12 дней января показатель достиг 0,8%. В прошлом году эта цифра была на уровне 0,3%. Причем самое ощутимое подорожание зафиксировано среди продуктов питания, где повышение цен на отдельные категории достигало 15%.