В то время как РФ и Европейский союз выясняют отношения из-за украинской стороны по поводу того, кому она достанется, сама же Украина обратила свое внимание на… Китай. Тут приняли решение о том, что экономика страны будет приживляться с Китаем.
Еще бы – экономическая ситуация в Китае является одной из самых быстротечных в мире, а ее многочисленный рынок – многообещающим и притягательным для мирового бизнеса. Вот чиновники Украины не зависимо от своего ранга и выстроились большой чередой в Пекин. Теперь же Виктор Янукович наметил нанести визит китайской стороне. Также есть предположения и о том, что декабрь этого года ознаменуется подписанием Договорного соглашения о дружбе и сотрудничестве между странами и Программы развития стратегического партнерства.
Какой же результат будет у этого украинско-китайского сотрудничества – скорейшим выходом Украины из рецессии или же наоборот превращением в китайскую колонию, узнавали аналитические эксперты раздела "Новости Украины" интернет-журнала "Биржевой лидер".
Украина: все будет Китай
Чего же ждут в Киеве от такого сотрудничества?
Во-первых, прироста инвестиционных вложений из КНР. Так, руководитель Украинского центра аналитики Охрименко Александр думает, что Китай имеет возможность вложить в экономику Украины десятки миллиардов американских долларов, что, естественно даст поддержки проблемным участкам украинской экономики.
Во-вторых, выхода на сельскохозяйственный рынок Китая. В самую первую очередь для Поднебесной Украина является поставщиком фуражного и продовольственного зерна для населения в полтора миллиарда (на данным момент в основном это кукуруза и подсолнечное масло, но в скором будущем к ним могут добавится и ячмень, и соя, а там и до пшеницы недалеко).
В-третьих, помощи и содействия в топливной, энергетической и промышленной сферах. На этом поприще также имеются свои успехи. Конец прошлого года ознаменовался подписанием кредитного соглашения между НАК «Нефтегазом Украины» и Госбанком развития Китайской Республики о том, что будет выдан кредит в сумме 3,656 миллиарда доллара на воплощение в жизнь программы по замещению импортируемого природного газа углем отечественного производства.
В–четвертых, диверсификацией рынков сбыта, что даст возможность снизить зависимость от РФ и ТС. И еще, как надеется А. Охрименко, что товары украинского происхождения, которые не захочет покупать Россия , а сама Украина не в состоянии будет продавить в Евросоюз, появиться возможность частично продать Китаю.
В-пятых, возможностью стать связующим звеном между производителями КНР и рынком Европы. В Киеве считают, а Китай их в этом поддерживает, что после создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, Китай сможет перетянуть в Украину свои производственные силы автомобильной, легкой и пр. промышленностей. В таких предложениях определенно просматривается логика вещей.
В-шестых, ближайшим началом своей работы соглашения о валютном свопе, что ознаменуется появлением возможности для Украина и Китая обходится национальными валютами при взаимных расчетах, без абсолютного участия доллара.