Правительство Украины очень часто приводит данные по росту экономике. Однако не только оппозиция, но и большинство граждан Украины не верят этим заявлениям. Аналитики раздела «Новости Украины» интернет-портала «Биржевой лидер» попытались разобраться в этой ситуации.
Соседи должны думать о проблемах экономики Украины?
Экономика Украины считается не крупной, поэтому кризисные периоды она преодолевает чуть спокойнее. Хотя то, что она считается экспортно-ориентированной, делает ее очень зависимой от торговых партнеров. Основной внешнеторговый оборот Украина делает с Европой, Россией и Беларусью. Россия очень связана с Европейским Союзом, поэтому проблемы ЕС оказывают влияние на Россию и, естественно, на Украину.
Эта зависимость и объясняет рецессия, в которой оказалась экономика Украины в 2009 году после внезапного падения европейской и российской экономики.
Российские эксперты уверены, что в 2013 году экономика России находится не в лучшем состоянии, так как рост ВВП будет нулевым за 2013 год.
Хотя украинские чиновники заявляют, что никаких проблем не существуют, несмотря на то, что торговые партнеры испытывают большие трудности. Украинская власть даже не хочет замечать ограничения со стороны Российской Федерации, которые связанны с внешней политикой Украины и Таможенным Союзом. В первом полугодии 2013 года экспорт в Россию снизился на 13 процентов, и это привело к уменьшению объемов производства.
Главный банк Украины будет продолжать поддерживать текущую долю доллара в своих золотовалютных резервах на уровне 37-40 процентов. Верхний предел стоимости украинской гривны по отношению к доллару остановился на уровне 8.2030 гривны за доллар.
Аналитики факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V отмечают, что курс гривны продолжает показывает попытки к падению. Пивот МФ 8,1166 будет выступать сильным уровнем поддержки, а область максимума 8,2034 является уровнем сопротивления.