Новости Дагестана. В России ширятся антикавказские настроения. За несколько последних месяцев в регионах страны были проведены митинги под лозунгами типа «Хватит кормить Кавказ».
Идет подготовка к «Русскому маршу», который известен своей ксенофобией. Политики, политологи и СМИ активно обсуждают кавказскую тему. Существует две основные точки зрения:
1. республики Северного Кавказа сидят на шее у других регионов страны. При этом мешают спокойно жить и потребляют немало бюджетных ресурсов;
2. хоть республики и являются преимущественно дотационными, их нельзя называть прихлебателями. Это не совсем верно, а кроме того, может быть опасным для единства России.
Какая точка зрения является более справедливой? Как в такой сложной ситуации быть инвестору? Аналитики компании Форекс-Тренд, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс академии трейдинга Masterforex-V, провели анализ основных аргументов. У сторонников антикавказской позиции, а также у отвергающей стороны есть свои аргументы и факты. Первые акцентируют внимание на такие проблемы:
- Федеральные дотации. Дагестан один из самых дотационных регионов России – помощь составляет 75% бюджета республики;
- Госдотации распределяются неравномерно. Северокавказские республики, получают дотации сравнимые с теми, которые существуют в более суровых северных регионах;
- «Черная дыра». Дагестан превратился в «черную дыру», куда ежегодно вливаются миллиарды рублей. Россия вкладывает огромные средства, но толку от этого мало;
- Дагестан позволяет себе тратить большие деньги на футбольный клуб «Анжи»;
- Республика лидирует по количеству убийств и подрывов.
Сторонники лояльной позиции по Дагестану имеют свои аргументы:
- В советский период Дагестан был регионом-донором. Промышленность республики в основном работала на ВПК;
- Не только Дагестан, а и многие другие регионы РФ, являются дотационными.
- Дотации не такие уж и большие. Всего на республики Северного Кавказа уходит 4% федерального бюджета.
Проблема неравномерного перераспределения бюджетных средств существует. Ситуация в Дагестане не радует многих россиян. Поведение части дагестанцев на московских улицах вызывает раздраженность и недовольство. Как известно в споре рождается истина, и она где-то посередине. Нужен ли России Северный Кавказ и в частности Дагестан? Понятно что нужен, а вот как обстоят дела с инвестированием. Стоит ли инвестировать в эту республику?
Здесь для инвесторов существует повышенный риск, отмечают аналитики компании Форекс-Тренд. А с другой стороны вкладывая свои ресурсы, инвестор рискует в любом регионе. По сути, Дагестан на сегодняшний момент является одной из самых проблемных республик России, но проглядываются и позитивные моменты в развитии региона.
Обсудить
Видео: Есть ли перспективы у инвесторов в Дагестане?
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
