Список участников еврозоны, нуждающихся в срочной финансовой помощи, увеличился на две позиции. К Греции, Ирландии и Португалии присоединяются Испания и Кипр. Таким образом, практически треть еврозоны не может выжить без многомиллиардной помощи извне.
Единственное утешение – Испании и Кипру потребуется значительно меньше средств, чем первым просителям. Кипру для стабилизации банковского сектора вообще нужны крохи – по данным агентства Рейтер, речь идет о 1 млрд.800 млн. евро. Эти средства в основном нужны для рекапитализации Cyprus Popular Bank. Второй по объемам активов банк Кипра пострадал из-за тесного сотрудничества с банковским сектором Греции. Когда Афины списывали долги частных кредиторов, они не интересовались их национальностью. Поэтому киприоты «попали под раздачу» наравне с немцами и швейцарцами.
Эксперты компании Форекс-Тренд, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, отмечают - для Кипра почти 2 млрд. евро – это внушительная сумма. Это 10 процентов национального ВВП. Понятно, что в своих закромах маленькое государство таких сумм не держит. Поэтому без внешней помощи банковскому сектору Кипра никак не обойтись. При этом эксперты не верят, что стране хватит 2 млрд. Они уверены, речь пойдет, как минимум, о сумме вдвое большей. А тогда госдолг Кипра превысит 100-процентную отметку.
Международные агентства заблаговременно, не дожидаясь обращения Никосии в Брюссель, снизили суверенные рейтинги Кипра. Так, накануне Fitch понизил рейтинг страны ниже инвестиционного уровня – до отметки ВВ+, причем с негативным прогнозом. Standard & Poor’s и Moody’s сделали это намного раньше. Аналитики рейтинговых агентств отмечают, что ситуация в банковском секторе Кипра зависит от благополучия банков Греции. И под ударом находится не только Cyprus Popular Bank, но и другие крупные финучреждения страны – Bank of Cyprus и Hellenic Bank.
Но по сравнению с испанскими кипрские проблемы выглядят детскими. Пиренейским банкам понадобится – по самым оптимистическим прогнозам – до 60 млрд. евро. Некоторые аналитики называют сумму в несколько раз большую. В просьбе Испании о предоставлении финпомощи конкретная цифра не указывается – ее озвучат после консультаций с Еврогруппой. Аналитики Форекс-Тренд напоминают, что «кислотные» активы испанских банков оцениваются в 184 млрд. евро.
Видео: Еще двум участникам зоны евро требуется финансовая помощь
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
