Сокращение импорта всего на 1% позволит сохранить сто тысяч рабочих мест. Так считает Федерация работодателей Украины. По мнению чиновников, ВТО не может оставить без внимания этот факт и должна удовлетворить заявку на повышении таможенных пошлин.
Аналитики компании Форекс-тренд, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, напоминают - еще в ноябре 2011-го года начались консультации с представителями Министерства экономического развития и торговли. А в сентябре 2012-го года украинское правительство обратилось в ВТО с предложениями пересмотреть ввозные таможенных пошлин по 371 товарной позиции.
Однако в совете по торговле ВТО инициативу Киева восприняли в штыки. Почти 30 стран, входящих в организацию, приняли совместное заявление, призывающее Украину отказаться от своих планов. Среди них - США, Китай и государства Евросоюза. Дело в том, что настолько широкого перечня наименований, на которые необходимо повысить пошлины, не предоставлял до сих пор ни один член Всемирной организации торговли. Практика защиты отечественного производителя в кризисные времена, в ВТО, конечно же, существует. Но, как правило, речь идет о нескольких единицах, а не сотнях видов товара.
Но правительство Украины продолжает настаивать на своем. А Федерация работодателей утверждает, что если пошлины не будут повышены, под угрозой банкротства окажутся предприятия стекольной промышленности, машиностроения и других отраслей.
Как отмечают эксперты Форекс-тренд, причиной сложившейся ситуации стали крайне невыгодные условия, на которых в 2008-м году Украина вступила в ВТО. В результате уже сегодня пострадали производители сельскохозяйственной продукции. Ведь в страну практически бесконтрольно ввозится дешевые продукты питания, которые оказываются еще более дешевыми благодаря субсидиям. Иностранцы получают их от своих правительств. Например, США в прошлом году выделили фермерам около 70 млрд. долларов. В результате американское мясо на полках наших супермаркетов оказывается дешевле отечественного.
Кроме того, в Украину часто попадают некачественные продукты питания, стоимость которых за границей вообще мизерная. Однако, с такими явлением специалисты советуют бороться не таможенными пошлинами, а усилением контроля качества импортного товара.
По данным Национального института стратегических исследований, до вступления в ВТО Украина обеспечивала себя продуктами питания на 95%. Сейчас доля отечественного производства на рынке существенно уменьшилась.
Видео: Украинские производители страдают от импорта
Сокращение импорта всего на 1% позволит сохранить сто тысяч рабочих мест. Так считает Федерация работодателей Украины. По мнению чиновников, ВТО не может оставить без внимания этот факт и должна удовлетворить заявку на повышении таможенных пошлин.
Показать код для вставки в блог.
Дата публикации:
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
