Уже в ближайшее время Украина надеется на снижение стоимости российского газа до 260 долларов за тысячу кубометоров. Для этого она готова отдать в аренду собственную газотранспортную систему.
Как сообщают СМИ, вскоре Россия и Украина могут договориться о создании двустороннего совместного предприятия по управлению украинской ГТС. По некоторым данным, во время последних переговоров президенты Виктор Янукович и Владимир Путин достигли по этому вопросу принципиального соглашения. Ожидается, что в будущем СП российскую сторону представит «Газпром», а не одна из его дочерних компаний.
Напомним, что ранее рассматривалась перспектива трехстороннего консорциума, участие в котором должна была принять и Европа. Однако Россия была категорически против такого варианта, поскольку ей не подходят условия третьего энергопакета.
По мнению экспертов компании Форекс-тренд, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, за основу российско-украинского соглашения будут взяты принципы, подготовленные к несостоявшейся встрече Путина и Януковича в декабре прошлого года. Тогда российская сторона рассчитывала, что снижение цены на газ должно было произойти уже с 1-го января 2013-го года. А Украина в ответ должна была подготовить юридическую возможность сдачи ГТС в аренду до 1-го июня. Но переговоры сорвались, поскольку Россия выставила новое условие, потребовав от Украины гарантировать возмещение разницы в цене, если вовремя не осуществит юридическую подготовку для создания совместного предприятия.
Сейчас, по сообщениям СМИ, все спорные вопросы решены. Поэтому в ближайшее время тема сдачи в аренду украинской газотранспортной системы снова выйдет на первые полосы газет.
Как отмечают эксперты, вопрос о сдаче в аренду газовой трубы в Украине всегда вызывал самые горячие споры. И сейчас тоже не следует ожидать чего-то нового. Как только президент или правительство официально объявят о новом договоре с Россией, оппозиция тут же обвинит их во всех смертных грехах. Противники сдачи ГТС в аренду «Газпрому» говорят, что Россия может заблокировать реверсные поставки газа и строительство LNG-терминала. Кроме того, оппозиция усматривает в таком договоре политические мотивы.
Видео: Украина идет на уступки России
Уже в ближайшее время Украина надеется на снижение стоимости российского газа до 260 долларов за тысячу кубометоров. Для этого она готова отдать в аренду собственную газотранспортную систему.
Показать код для вставки в блог.
Дата публикации:
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
