Эксперты рисуют сумрачные картины, говоря о ближайших перспективах украинской экономики. По самым оптимистичным прогнозам, ВВП страны в 2013-м году не вырастет больше, чем на 1%. Среди причин называют рецессию в Еврозоне и снижение спроса на основную продукцию украинского экспорта.
По мнению аналитиков, ситуацию ухудшают и действия нынешнего правительства. С одной стороны, уже давно объявлено о проведении глубоких и структурных реформ. Но, с другой стороны, реализация даже самых простых антикризисных мер постоянно оттягивается. Никаких изменений не происходит и на макроэкономическом уровне. Дефицит государственного бюджета растет вместо того, чтобы сокращаться. О гибком валютном курсе много говорят, но мало кто верит, что его действительно внедрят в финансовую систему Украины. В конце концов, даже само слово «реформы» в Украине стало обретать какое-то негативное значение. Ведь вместо быстрого улучшения ситуации все видят только постепенное ухудшение.
Более всего разочарованы западные эксперты. Украина, учитывая неразвитость экономики и инфраструктуры, могла бы сама себя обеспечить работой на многие годы вперед. Вместо этого и власть, и бизнес, которые работают в прочной связке, решили все-таки подождать, когда внешняя конъюнктура улучшится, а в страну снова потекут заработанные экспортерами доллары.
Впрочем, даже ожидаемый рост экономики на 1% станет возможным, если в апреле-мае текущего года произойдет оживление экономики. В Украине рецессия началась еще во втором полугодии 2012-го года. Показатели первых месяцев 2013-го «вращались» вокруг нуля. А потому для восстановления хозяйства необходим настоящий прорыв.
В то же время, аналитики постоянно ухудшали прогнозы по Украине. Сегодня они говорят максимум об 1% роста ВВП, тогда как еще недавно эксперты Всемирного банка предрекали плюс 3,5%. Сейчас даже при самом оптимистичном сценарии темпы экономического роста в 3-4% могут быть достигнуты не ранее 2014-го года.
Напомним, что в прошлом году экономика Украины выросла всего лишь на 0,2%. Среди причин специалисты называют слишком жесткую политику Национального банка и сворачивание свободы ведения бизнеса. В правительстве также сетуют на плохой спрос на внешних рынках и слишком высокие цены на импортируемый из России газ. Эксперты компании Форекс-тренд, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V отмечают, что в конечном итоге, решение хотя бы одной из главных проблем может помочь Украине выбраться из экономического кризиса.
Видео: Украинская экономика вырастет не более чем на 1%
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
