Политика фиксированного курса гривны — главная «наболевшая» тема для украинской экономики. Критиков этой модели среди экспертов очень много. И все-таки до недавнего времени НБУ и власти остерегались что-то менять в старом механизме.
В последние недели правительство все-таки стало декларировать готовность перехода от фиксированного курса к модели так называемой «таргетирования инфляции». Иными словами, к модели, где гривневый курс считается плавающим, зависит от конъюнктуры экономики. В РФ, например, эта модель уже реализована.
Главным преимуществом такого «таргетирования» считается сохранение стабильности потребительских цен. А это означает, в свою очередь, сохранение покупательной способности финансовых средств. Стабильная цена потребительских товаров для населения более привлекательна, чем перемены с валютным курсом на несколько процентов, это вполне очевидно.
Основным преимуществом политики таргетирования инфляции является сохранение стабильности потребительских цен, а это, в свою очередь, означает сохранение покупательной способности денег. Стабильная стоимость потребительских товаров более привлекательна для населения, чем изменения валютного курса на несколько процентов.
Сейчас виден торговый профицит — гривна укрепляется. А коль будет наоборот, то зашкаливать начнет импорт. Гривна в таком случае быстро ослабится. А это стимулирует экспорт, устраняет торговый дисбаланс. Важно и то, что коль не фиксировать курс валюты искусственно, то колебания будут малозаметными и незначительными для населения. Это поможет сохранить гармоничные отношения бизнеса и экономики.
По-другому дело обстоит с фиксированным курсом. Коль курс удерживается неестественным для экономики способом, экономика генерирует дисбаланс, порождающий девальвацию/ревальвацию /шоковые курсовые изменения.
Несмотря на все плюсы, модель инфляционного таргетирования долгое время в Украине не внедрялась. А все потому, что в структуре инфляции значимый удельный вес занимает немонетарный компонент. Денежно-кредитные механизмы НБУ не могут удержать инфляцию, коль тарифы на ЖКХ, цена на газ России сильно вырастут.
Исходя из этого, для внедрения модели таргетирования инфляции экономика Украины требует проведение нескольких структурных изменений. Имеется ввиду, реформирование того же сектора пенсионной системы, ЖКХ и так далее. Дно для изменений нет политической воли.
Так или иначе, отмечают эксперты Форекс-Тренд, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, в любом случае продолжение политики фиксированного курса к хорошему не приведет. Призывы «зафиксировать гривневый курс на законодательном уровне» для «уничтожения спекулянтов» выглядит чудаковато. Ведь все спекулятивные настроения на рынке наличке сейчас отсутствуют.
Видео: Валютный курс гривны: фиксация или «плаванье»
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
