Продажа гаража – как это сделать?

 
 
В центре Красноярска гараж или парковочное место становятся желанным дополнением к приобретаемой квартире. Однако сегодня оплата собственной парковки на вес золота. Поэтому желательно не недооценивать договор купли-продажи гаража и подготовить его так, чтобы в итоге действительно было место для парковки.

Что должен содержать договор купли-продажи гаража?

Договор купли-продажи гаража не может быть оформлен без формальностей, которые идентичны любому другому договору купли-продажи недвижимости:
• личные данные (в случае физического лица — имя, фамилия, адрес и номер социального страхования, в случае юридического лица — имя, адрес, идентификационный номер, документ о регистрации в торговом реестре),
указанная дата платежа,
• в случае рассрочки платежа необходимо указать их сумму и обязанность по их уплате, а также штрафные санкции за несоблюдение,
подписи обеих договаривающихся сторон.

Что не следует забывать перед подписанием договора с точки зрения покупателя?

Перед продажей тщательно осмотрите гараж, чтобы убедиться, что он находится в состоянии, описанном в договоре. Еще более важным шагом, который часто упускают из виду, является установление права собственности на недвижимость. Во избежание возможного мошенничества достаточно простой проверки через реестр недвижимости. За несколько минут вы сможете проверить не только, является ли продавец реальным собственником, но и не находится ли гараж под банковским залогом или исполнительным производством.
 
Сейчас также начинают появляться запросы на возможность зарядки электромобиля или электромотоцикла и это становится основным в запросе продажа гаражей. Если вам это требуется, убедитесь, что такая возможность закреплена непосредственно в договоре. Заверения по электронной почте недостаточно.

Остерегайтесь комиссий за продажу гаража

Передача гаража может быть частью договора купли-продажи квартиры. Однако иногда необходимо приобрести гаражное место отдельно.

А как насчет продажи гаража на чужом участке?

При продаже гаража (как и любой другой недвижимости) необходимо учитывать законное преимущественное право покупки, принадлежащее собственнику земельного участка, на котором стоит гараж. Тогда гаражная распродажа происходит следующим образом:
 
1. С заинтересованной стороной будет подписан договор купли-продажи гаража.
2. Владельцу земли предлагается воспользоваться своим преимущественным правом покупки и в этом случае подписать идентичный договор купли-продажи. У собственника есть три месяца, чтобы воспользоваться правом преимущественной покупки.
3. Если собственник воспользуется правом преимущественной покупки, договор купли-продажи с заинтересованным лицом расторгается. В противном случае покупную цену оплачивает заинтересованная сторона.

Налог на продажу гаража

При продаже гаража, как и другой недвижимости, избежать налоговых обязательств невозможно. В 2023 году произошло фундаментальное изменение в виде отмены налога на приобретение недвижимости. Однако у продавца остается обязанность уплатить налог с продажи гаража = подоходный налог с продажи недвижимости. Сумма облагается стандартным подоходным налогом с населения.
 
Просто ради интереса – чем гараж отличается от гаражного помещения?
 
Гараж и гаражное помещение определяются по-разному, что приводит к различиям, связанным с владением, управлением и обслуживанием, а также с другими юридическими требованиями. Учитывайте это при заключении договора купли-продажи гаража или договора купли-продажи гаражного помещения.
 
Гараж – это место, предназначенное для парковки автомобиля. От гаража он отличается тем, что пространственно ограничен и прочно отделен от окружающей среды. Это может быть отдельно стоящее здание или блок. Просто и понятно, это одно целостное и отдельное пространство. Представим себе это как гараж в саду, в подвале семейного дома или как отдельную кабинку в том странном вытянутом здании, которое часто украшает окраины чешских городов.
 
С другой стороны, парковочное место в гараже представляет собой лишь зарезервированное место, являющееся частью более крупного нежилого помещения, используемого для парковки автотранспортных средств. Давайте подумаем об этом как о подземном месте под гипермаркетом. Так вот от гаража он отличается тем, что не отделен жестко от окружающей среды.
 
Загвоздка в том, что с юридической точки зрения владельцем гаража обычно является сам себе хозяин, а собственником гаражного места зачастую является просто совладелец большого гаража. Поэтому им приходится договариваться с другими совладельцами по поводу его управления и содержания.

Продажа гаражного места

Хотя управление и обслуживание не могут осуществляться без договора, благодаря поправкам 2020 года к Гражданскому кодексу при продаже гаражного помещения нет необходимости отдавать приоритет совладельцам. С 1 июля 2020 года преимущественное право покупки отменено. Даже в этом случае нам не избежать исключений, к которым вам придется привыкнуть в рамках правовых мер.
 
Преимущественное право на гараж не прекращается, если совладельцы не могли изначально повлиять на свои права и обязанности. Для простоты поясним это на конкретном случае. Если вы унаследовали квартиру с гаражным помещением в рамках наследственного производства и хотите передать ее третьему лицу, вам необходимо сначала предложить долю, то есть гаражное место, совладельцам. Однако даже в этом случае преимущественное право покупки истекает через шесть месяцев, и вы можете распоряжаться акцией по своему усмотрению.
Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев