На прошедшем саммите «Большой двадцатки» в Кэмп-Дэвиде одним из вопросов повестки дня было обсуждение способов международной поддержки «зеленой» энергетики и создание унифицированных стандартов альтернативных видов топлива.
Эксперты компании FX Clearing, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V отмечают, главным инициатором рассмотрения этого вопроса стал президент США Барак Обама. На протяжении длительного времени он выступает главным лоббистом «зеленой» энергетики. Именно в ней глава Белого Дома видит эффективное противодействие перманентному росту мировых цен на нефть и, соответственно, нефтепродуктов.
Администрация президента США громогласно объявила, что готова вложить 500 млрд. долларов в программу альтернативной энергетики. С одной стороны, власти начали практические шаги в этом направлении. Например, компенсируют часть затрат покупателям электромобилей, договорились с группой компаний во главе с Solarworld о развитии солнечной энергетики в США и т.д. Но, с другой, на фоне переживаемых ныне американской экономикой трудностей, цифра в полтриллиона долларов выглядит, прямо скажем, нереальной.
Важнейший аспект в борьбе традиционной и «зеленой» энергетики – себестоимость вырабатываемого продукта. Пока что альтернативные виды энергии дороже традиционных, но разница в цене между ними неуклонно сокращается. Но если стоимость барреля нефти упадет ниже отметки 75 долларов, то у «зеленой» энергии не будет шансов выйти на паритетные ценовые показатели еще много лет.
Май, казалось бы, стал переломным моментом в пользу традиционной энергетики: с первых дней месяца мировые цена на нефть вошли в крутое пике. За три торговых дня стоимость барреля «черного золота» в Америке рухнула на 8,5%, со 104-106 долларов до 97-98. К концу месяца цены свалились до отметок 89-90 долларов. Аналогичные процессы происходили и с североморской нефтью в Лондоне. На цену нефти давило сразу несколько факторов: это и рост запасов «черного золота», и ослабление американского доллара, и спад деловой активности в Америке, Европе, Китае.
Но в начале июня медвежий тренд если не поменялся на бычий, то явно притормозил, отмечают аналитики FX Clearing. За первую неделю месяца цены на нефть в Америке выросли на 2,2 процента, в Лондоне – на 1,9 процента. Стоит также учитывать, что киты нефтебизнеса – такие, как Exxon, Mobile и др., – не слепые и видят угрозу своим интересам со стороны «зеленой» энергетики. В их силах удерживать мировые цены на нужном им уровне.
Задать вопросы экспертам на Форекс форуме
Видео: Есть ли шанс у «зеленой» энергетики вытеснить традиционную?
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
