Россия впереди планет всей. В чем, спосите ВЫ - по объемам потребления… пива. Любовь к пенному напитку сделала российский рынок одним из самых конкурентоспособных в мире. Пиво стало национальным напитком россиян сравнительно недавно. Только за последние 12-ть лет его потребление увеличилось вдвое. И это еще не предел.
По мнению аналитиков FX Clearing, компании входящей в международный рейтинг брокеров Форекс , 2012-й год станет не самым лучшим для пивоваров. И, тем не менее, ожидается рост пивного рынка на 3-5%. А это значит, что российскому рынку пива еще есть куда расти.
Так, в России пиво потребляет чуть более половины взрослого населения. По разным оценкам, эта цифра составляет от 51 до 57%. В традиционных же «пивных» странах она значительно выше. Так, в Дании пьют пиво 82% взрослого населения, в Швеции – 78 процентов, Испании – 76 процентов. Кроме того, среднестатистический россиянин за год выпивает не более 67-ми литров пива, тогда как, например, для чеха нормой является 170 литров.
В отличие от рынка прохладительных напитков, пивная отрасль России принадлежит, в основном, отечественным брендам. Но само производство на 80% принадлежит иностранцам. Например, датская Carlsberg владеет 37,4% российского рынка. Heineken – 12%. И здесь можно назвать еще целый ряд всемирно известных пивоваренных компаний. Даже российский производитель «Очаково» вынужден довольствоваться всего лишь 2%.
Почему же россияне все больше отдают предпочтение пиву? Аналитики отмечают здесь множество причин. Среди них то, что в обществе давно установилось отношение к этому напитку как к «пролетарскому», то есть – доступному. С другой стороны, еще в недалеком прошлом пиво даже не считалось алкогольным напитком, а всего лишь – продуктом питания, что поначалу открыло небывалые возможности для рекламы.
Но все же, золотые времена небывалого роста, похоже, уходят в прошлое, отмечают аналитики компании FX Clearing. В 2011-м году Carlsberg потерял почти 3% российского рынка. Торговой марке «Балтика» удалось заработать на 7,6% меньше. И российское подразделение компании Anheuser Bush InBev зафиксировало 111 млн. долл. убытка. Несмотря на то, что другие участники рынка закончили год с неплохими показателями, маркетологам есть над чем задуматься. Ведь весь российский пивной рынок в прошлом году сократился на 2,6%.
Аналитики Masterforex-V обращают внимание на главные проблемы отрасли. Среди них – монополизация рынка, ограничительная политика государства, неуклонный рост цен на пиво и, как ни прискорбно, снижение качества пенного напитка.
Задать вопросы экспертам на Форекс форуме
Видео: Россия впереди планеты всей… по потреблению пива
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
