По оценкам аналитиков, за последние 15 лет совокупная капитализация фондовых рынков с развивающейся экономикой выросла примерно в 15 раз. Прогнозы свидетельствуют о том, что уже к 2020-му году половина мирового капитала будет вращаться именно там.
Еще в девяностых годах прошлого столетия капитализация экономик развивающихся страна составляла в среднем 20-25% от их ВВП. Стремительный рост этого показателя происходил в период с 2000-го по 2007-й годы. Сейчас он составляет примерно 40% ВВП.
По состоянию на 1995-й год общая капитализация фондовых рынков развивающихся стран не достигала и 2 трлн. долл. В 2005-м году она составила уже примерно 5 трлн. долл. А к концу 2011-го достигла 13 трлн. долл. За это же время капитализация фондовых рынков развитых стран увеличилась лишь вдвое. Эксперты указывают на то, что с начала 21-го века доля фондовых рынков развивающихся стран в глобальном рынке выросла с 7-ми до 30-ти процентов.
Как отмечают аналитики MIG Bank, компании входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, лидером по среднегодовой доходности оказалась Колумбия с показателем 29%. Хорошую доходность демонстрировали акции Украины, России, Казахстана и Индонезии. На фоне падения индексов Standard & Poor's 500 в ЕС и Японии, а также – роста всего лишь на 1,5% в США, доходность развивающихся рынков выглядит просто впечатляющей. Так, вложив 100 долларов в колумбийские бумаги 2000-м году, сегодня можно было бы получить около 2700 долларов. В то же время китайский рынок принес бы только 217 долларов, американский – 121 доллар, а европейский – лишь 56 долларов.
Сравнивая перспективы индустриально развитых и развивающихся рынков, аналитики делают вывод, что первые смогут достичь показателя в 50% глобального рынка к 2030-му году, а вторые – на десять лет раньше. Таким образом, уже через семь-восемь лет развивающиеся страны станут более важными для мировой экономики, чем развитые. Еще одной особенностью развивающийся стран является то, что они демонстрируют намного большие темпы роста в благоприятные для мировой экономики периоды и быстрее восстанавливаются после кризисов.
Однако, последние десятилетия показали, что развивающиеся рынки все-таки в большей степени подвержены влиянию внешних факторов и капиталовложения в такие страны часто связаны с неоправданно высоким риском. Все это пока сдерживает многих инвесторов от ведения бизнеса за пределами развитых стран.
На Форекс форуме можно обсудить с трейдерами
Видео: Наиболее привлекательны фондовые рынки развивающихся стран
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
