Еще осенью прошлого года эксперты твердили о неуклонном повышении стоимости золота как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Но уже в октябре начали происходить события, которые позволили усомниться в правильности столь оптимистичных оценок.
На месячном графике пары золота и американского доллара четко видно, как после достижения максимумов еще в конце лета 2011-го года, когда цена тройской унции порой превышала 1920 долларов, котировки золота вошли в довольно широкий коридор, где максимум находится в районе 1750, а минимум – около отметки 1550 долларов. К нижнему краю металл с того времени подошел уже в четвертый раз. Пробить уровень сопротивления, а тем более – обновить исторические максимумы так и не удалось. А ведь именно этого ожидали аналитики.
Продолжат ли падать цены на золото или снова поползут вверх, вселяя оптимизм в инвесторов? Пытаясь ответить на этот вопрос, эксперты MIG Bank, банка входящего в международный рейтинг брокеров форекс Академии трейдинга Masterforex-V, обращают внимание на не совсем обычный период нынешнего мирового кризиса, начавшийся в 4-м квартале прошлого года. Тогда, по их мнению, на поверхности начали проявляться признаки тех скрытых течений, которые наблюдались в глобальной экономике и которые были временно завуалированы кампанией по стимулированию экономики в странах G20.
По словам специалистов, в течение первых двух месяцев центробанки ключевых экономик мира уже не способны решить поточные проблемы привычными «кавалерийскими» методами. Часто в центробанках полагали, что недостаточная реакция реальных секторов экономик на очередной этап количественного смягчения – это всего лишь следствие недостаточно активного выбрасывания ликвидности на рынок. Но позже стало понятно, что экономики трех ведущих стран уже не поддаются традиционным антикризисным мерам. Противоречия, в конце концов, привели к противостоянию некоторых стран политике ФРС США, которое уже успели назвать началом «валютных войн». На мировом рынке наблюдается рост экономик развивающихся стран, повышаются цены на сырье. И золото, скорее всего, также будет дорожать.
Впрочем, немало экспертов сегодня называют золото не таким уж безопасным инструментом для долгосрочных инвестиций. Даже первые признаки будущего ужесточения со стороны ФРС привели к тому, что тройская унция за 10 дней подешевела сразу на 100 долларов. Чего же следует ожидать, если в Соединенных Штатах действительно решат больше не насыщать рынок огромными массами ликвидности? Эксперты напоминают и о том, что падение стоимости золота происходит в те моменты, когда растут рынки. Несмотря на то, что долгосрочный тренд на подорожание золота продолжается еще с 2000-го года, нельзя же полагать, что он будет вечным.
Видео: Почему же падают цены на золото?
Еще осенью прошлого года эксперты твердили о неуклонном повышении стоимости золота как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе. Но уже в октябре начали происходить события, которые позволили усомниться в правильности столь оптимистичных оценок.
Показать код для вставки в блог.
Дата публикации:
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
