Несмотря на значительное подорожание золота, центральные банки многих стран продолжают активно скупать именно этот драгоценный металл. Такое поведение регуляторов аналитики объясняют желанием государств иметь в своих золотовалютных резервах как можно больше надежных активов. Значит ли это, что американский доллар теряет доверие.
По информации СМИ, только в 2012-м году центробанки скупили почти 15 миллионов тройских унций. Лидерами в этом процессе оказались Россия и Китай. Причем, аналитики расходятся во мнении, которая из этих стран приобрела больше драгметаллов.
Так, агентство Bloomberg недавно назвала Россию главным скупщиком золота. По некоторым данным, за последнее десятилетия, продавая газ и нефть, Российская Федерация приобрела 570 тонн золота. С другой стороны, эксперты агентства Casey Research считают, что еще больше металла купил Народный банк Китая. Просто, по их мнению, Поднебесная не жалеет раскрывать всю информацию о своих операциях на международном рынке золота.
Однако, в списке главных покупателей значатся и другие страны. Турция, например, увеличила свои резервы в золоте на 84,1%, купив 5,2 млн. тройских унций. По динамике от нее отстает даже Россия, которая увеличила собственные золотые резервы всего на 8,5%. Однако, на сегодня Российская Федерация обладает 30,79 млн. тройских унций, а Турция – только 11,56 млн.
Кроме того, вдвое увеличила собственные золотые резервы Бразилия, достигнув объема в 1,08 млн. тройских унций.
Как отмечают эксперты компании MIG Bank, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, главными продавцами золота на мировом рынке стали Шри-Ланка, Германия и Чехия.
Напомним, что в последний раз столь массовая скупка золота наблюдалась в начале 60-х годов прошлого столетия. Экспертов смущает тот факт, что центробанки просто-таки игнорируют ценовую динамику, приобретая золото по чрезвычайно высоким ценам. Скорее всего, это закончится либо крупным обвалом американского доллара, либо центробанки понесут большие убытки из-за возможного подешевения золота. Ведь нынешний рост цен многие считают всего лишь надуванием очередного мыльного пузыря.
Аналитики обращают внимание и на то, что всего лишь 10% добываемого в мире золота идет на увеличение резервов центробанков. Остальные 90% по заоблачно высоким ценам продают населению либо в виде ювелирных изделий, либо в банковских слитках или юбилейных монетах.
Видео: Центральные банки ожидают крушения доллара
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
