400 долларов за тысячу кубометров. Такую цену сегодня платит за газ Украина. И это уже с учетом 100-долларовой «севастопольской скидки». Премьер-министр страны Николай Азаров не раз заявлял, такая высокая цена, неподъемна ни для украинских потребителей, ни для национальной экономики в целом. И пока стоимость газа будет столь высокой, риски для страны будут расти в геометрической прогрессии.
Переговоры по «газовому вопросу» между Россией и Украиной длятся уже более полугода. Киев стремится аннулировать договор 2009 года, подписанный Юлией Тимошенко. Согласно ему стоимость российского газа для Украины высчитывается согласно формуле, привязанной к мировым ценам на нефть. Однако российская сторона жестко стоит на соблюдении всех договоренностей и не идет ни на малейшие уступки. Разве что, в обмен на выгоды для себя.
Киев уже применил в переговорном процессе все возможные приемы. В том числе пытался воздействовать на Москву психологически: обещал обратиться в международный суд, заявлял о резком снижении поставок российского газа. Но реакции со стороны Кремля не последовало. Более того, запустив газопровод «Северный поток» и начав подготовку к строительству «Южного потока», «Газпром» заявил о намерении вычеркнуть Украину из списка стран-транзитеров. Не заинтересовало Москву и предложение Киева поучаствовать в консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой.
Аналитики компании Mig Bank, входящего в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, отмечают, в таких условиях украинским властям не остается ничего другого, как искать новые источники поставки более дешевого газа. Наиболее подходящий вариант, нарастить собственную добычу. В 2012 году власти планируют добыть 21 миллиард кубометров «голубого топлива», а в следующем 22 миллиарда. По словам Николая Азарова, Украина может добывать до 60 миллиардов кубометров природного газа, но с такими темпами прироста добычи до намеченной цели предстоит идти несколько десятилетий.
Недавно Киев анонсировал поставки газа из Европы. Однако эксперты скептически относятся к такому варианту, у ближайших соседей Украины нет таких мощных месторождений, чтобы отдавать часть своего газа.
Наиболее реальный вариант, считают эксперты MIG BANK, поставки газа из Туркменистана и Азербайджана. Но Москва вряд ли позволит транспортировать топливо через свою территорию. Поэтому единственный выход, закупать сжиженный газ и перевозить его по Черному морю. Но для этого нужны немалые инвестиции. Тем не менее, подготовку к строительству специализированного терминала под Одессой Украина уже начала.
На Форекс форуме можно обсудить с трейдерами
Видео: Украина ищет альтернативу российскому газу
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
