Не секрет, что цены на автомобильное топливо в различных странах мира сильно различаются.
Безусловно, есть общие тенденции, ведь стоимость бензина и дизельного топлива зависит от мировых цен на нефть. Здесь есть свои повышающие и понижающие факторы. Например, сегодня на котировки сырой нефти влияют ситуация вокруг Ирана, замедление темпов развития мировой экономики и отдельных регионов планеты, уровень глобальных и национальных стратегических резервов и т.п.
Есть и национальные факторы, влияющие на стоимость бензина на автозаправках. Так, цена топлива зависит от того, есть ли в стране собственные месторождения нефти – свое всегда дешевле импортного. Большую долю в цене топлива занимают государственные налоги и акцизы. Плюс социальная политика государства, отмечают аналитики компании Nord FX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, .
Эксперты составить сводную таблицу стоимости самой популярной марки бензина (аналогичного российскому АИ-95).
Самый дорогой бензин – в Норвегии. Там за литр 95-го выкладывают 2 евро. На втором месте – Турция (1,95 евро), на третьем – Нидерланды – 1,79 евро за литр. В десятку стран с самым дорогим бензином также вошли Швеция, Италия, Дания, Греция, Бельгия, Великобритания. В замыкающих ТОП-10 Португалии и Финляндии литр 95-го стоит 1,65 евро.
Самое дешевое автомобильное топливо в мире – в богатой нефтью Венесуэле. Благодаря собственным нефтеперерабатывающим предприятиям и социальной политике президента Уго Чавеса литр бензина в рознице стоит всего лишь 2 евроцента.
Среди развитых стран самыми низкими ценами могут похвастаться Соединенные Штаты.
В СНГ самые низкие цены на горючку – в Азербайджане. Там литр 95-го обойдется в 63 евроцента, а дизтоплива – в 48 евроцентов.
На втором месте с конца стоит Беларусь. Там литр бензина стоит 41 евроцент. Как стране, не имеющей нефтяных скважин, удалось добиться этого? Участие в Таможенном союзе гарантирует Беларуси дешевую нефть из России, а политика белорусских властей не позволяет резко поднимать цены на автомобильное топливо.
Чуть дороже, чем в Беларуси, бензин в России – 76 евроцентов за литр 95-го. Выше с большим отрывом от «аутсайдеров» расположились Армения (98 евроцентов), Грузия и Украина (по 1,1 евро), а также Молдова (1,11 евро).
И только потом в списке стран с самым дешевым бензином появляются представители дальнего зарубежья – Босния и Герцеговина (1,23 евро), Андорра (1,25 евро), Румыния (1,26 евро).
Однако стоит учесть, отмечают аналитики Nord FX, что абсолютные цифры на самом деле относительны. Ведь нужно учитывать уровень жизни в каждой стране, то есть уровень доходов населения. Норвегия с ее самым дорогим бензином – страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире. Поэтому норвежцу выложить 2 евро за литр горючего намного проще, чем 1 евро украинцу или грузину.
Видео: Почем бензин для народа?
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
