«Газпром» и Великобритания: нет вечных друзей и врагов, есть интересы

Сколько времени существуют как государства Россия и Великобритания, ровно столько времени они состязаются. То как заклятые враги, то как верные друзья. И на полях битв, и в экономике. И сегодня обе страны связаны, в частности, газовым вопросом.

Российский концерн «Газпром» методично захватывает Европу. Старый Свет пытается сопротивляться. Именно с этой целью, к примеру, вырабатывалась Энергетическая хартия, запрещающая газодобывающим компаниям заниматься поставками «голубого топлива». Процессу монополизации «Газпромом» Европы сопротивлялись французы, голландцы, бельгийцы, норвежцы, британцы. Но отряд сопротивления терял бойцов одного за другим. Французская корпорация Total с легкой руки «Газпрома» получила 25 процентов акций российского перспективного Штокмановского газового месторождения. А другая газовая компания Франции – GDF – стала акционером «Северного потока», доставляющего российский газ в Западную Европу. Как и французы, свои 9 процентов акций «Северного потока» получила голландская компания Gasunie. И массированная критика «Газпрома» во Франции и Нидерландах чудесным образом стихла, отмечают аналитики компании Nord FX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V.

Стойко держалась Великобритания. В 2005-2006 годах британцам даже удалось отстоять отечественную компанию Centrica, на которую положил глаз российский концерн. Centrica являлась лидером на рынке поставок природного газа в домохозяйства на Туманном Альбионе. И попытки «Газпром» прибрать ее к рукам встретили ожесточенное сопротивление – сначала бизнеса, потом масс медиа. Было опасение, что через Centrica «Газпром» начнет поставлять российское «голубое топливо» в возрастающих масштабах и в итоге подсадит британцев на российскую «газовую иглу». Парламент Великобритании поддался паническому настроению «Отечество в опасности!» и запретил тогда продажу Centrica.

Но времена меняются. Британия – газодобывающая страна. Однако месторождения в Северном море истощаются. И если в 2005 году английские газодобывающие компании покрывали внутренние потребности, то в прошлом году добыча газа упала вдвое, до 45 млрд. кубометров. И тут подсуетился «Газпром», предложивший проложить дополнительную ветку «Северного потока» прямо к Британским островам. Принципы принципами, но Великобритания по объемам потребления газа является вместе с Германией европейским лидером. Дефицит собственного газа подталкивает британцев к союзу с «Газпромом», даже если подданные Ее Величества будут рассматривать его как мезальянс.

А крайними оказываются транзитеры российского газа в Европу – Украина, Польша, Литва, Словения, отмечают аналитики компании Nord FX. Теперь Европа вряд ли будет отстаивать их газовые интересы в противостоянии с «Газпромом».

Видео: «Газпром» и Великобритания: нет вечных друзей и врагов, есть интересы

Экспансия «Газпрома» на рынок Старого света, процент акций российского перспективного Штокмановского газового месторождения в руках французской корпорации Total, массированная критика «Газпрома» во Франции и Нидерландах. Выводы экспертов компании Nord FX.

Показать код для вставки в блог.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев