Отношения между Китаем и Японией резко ухудшились. В Поднебесной прошли массовые антияпонские манифестации, напоминающие агрессивные протесты в исламских странах против Запада. Китайцы громили офисы японских компаний, переворачивали машины, жгли флаги соседней страны и даже напали на японского посла. Правительства обеих государств уже обменялись гневными заявлениями.
Причина беспорядков - территориальные претензий Китая к Японии. Как только спор вышел далеко за рамки обычной дипломатии, японские предприятия в КНР временно приостановили свою работу. После того, как два завода фирмы Panasonic в Китае были атакованы митингующей толпой, корпорация Canon закрыла свои производства. Также приостановили работу Mazda Motor Corporation, Seven & I Holdings, Uniqlo. И только Toyota продолжала функционировать в обычном режиме.
Как отмечают эксперты компании компании Nord FX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, сложившаяся ситуация существенно напугала инвесторов. Но шансы на то, что дело закончится войной крайне малы. А вот бизнес Азиатско-Тихоокеанского региона может сильно пострадать. Ведь в конфликт вступили две мощные экономики, крупнейшие в мире после Соединенных Штатов.
Причины территориальных претензий на Дальнем Востоке очень схожи с теми, которые порой возникают и на Европейском континенте. Не все удовлетворены границами, установленными после Второй мировой войны. Однако там выяснение отношений происходит гораздо жестче, чем в Старом Свете. Сторона, выдвигающая претензии, тут же вспоминает о разночтениях в истории и заявляет о желании защищать свои интересы любой ценой.
В последние годы к Японии предъявлял претензии не только Китай, но и Корея, Монголия, Тайвань, и даже Вьетнам. Японцы, в отличие от немцев, никогда не извинялись за то, что творили на оккупированных территориях во время войны. Они чтят даже тех своих ветеранов, которые были признаны военными преступниками. И это очень не нравится соседям.
Аналитики компании Nord FX напоминают, антияпонские волнения в Китае вспыхивают не первый раз. Такое уже случалось в 2005 году. Тогда японцы были вынуждены переиздать учебники истории, сгладив там острые углы. Теперь же яблоком раздора стали спорные острова Сэнкаку. По мнению экспертов, шельф возле них богат нефтью и газом.
На Форекс форуме можно задать вопросы экспертам
Видео: К чему приведет японо-китайский конфликт?
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
