Исландия одной из первых ощутила на себе все «прелести» экономического кризиса. Она столкнулась с проблемами, куда более серьезнее тех, которые сегодня лихорадят Грецию или Испанию. В октябрь 2008-го года страна вошла с госдолгом в 90 миллиардов евро. Биржевые индексы упали почти в 10 раз, ВВП за два года сократилось на 10%, а безработица выросла до 12%.
Сегодня Исландию не узнать. Это страна с растущей экономикой, доходами и экспортом. По мнению аналитиков, достичь столь поразительных результатов позволил ряд предпринятых мер. В частности, облегчение выплат по кредитам для населения, списание ипотечных долгов и реструктуризация кредитных выплат. А главное - курс исландской кроны по отношению к евро был девальвирован вдвое.
По словам аналитиков брокерской компании Nord FX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V, это позволило властям Исландии не только стимулировать экспорт и рост доходов, но и безболезненно урезать социальные расходы почти вдвое. Правда, только в евро-эквиваленте, а не в национальной валюте. Однако при анализе этого «антикризисного чуда» все же следует учитывать ряд факторов.
Исландия - небольшая экспортно-ориентированная страна, что делает девальвацию действенным инструментом регулирования экономики. Даже в самые трудные времена она не получала (и даже не просила!) финансовую помощь из-за рубежа. К примеру, та же Украина, Венгрия, Греция, Испания или Португалия давно сидят на крепком долговом поводке у МВФ и прочих международных финансовых организаций.
Исландские методы борьбы с кризисом представляют интерес, но, как считают эксперты Nord FX, вряд ли их можно экспортировать в страны СНГ. В 1998 году правительство России и Центробанк объявили о техническом дефолте. Рубль мгновенно обвалился, а потом девальвировался еще несколько раз. Это стимулировало экспорт и экономику в целом, но привело к резкому падению благосостояния россиян. Нечто подобное наблюдалось и в Беларуси в 2011-м году. Хоть правительство и уверяло, что не допустит девальвацию национальной валюты, она всё-таки произошла. Курс снизился по отношению к доллару почти в 2,5 раза.
Без сопутствующих факторов девальвация вряд ли может служить антикризисным инструментом. В условиях таких экономик, как российская или украинская, она наверняка будет сопровождаться резким падением доверия населения к национальной валюте, ускорением темпов инфляции и снижением покупательской активности. Так что негативные последствия полностью перекроют потенциальный позитивный эффект.
На Форекс форуме можно задать вопросы экспертам
Видео: Как Исландия победила кризис?
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
