Монетарный комитет Европарламента приравнял финансовые нарушения к уголовным. Что это – действительно борьба с финансовым мошенничеством или же попытка переложить ответственность за долговой кризис исключительно на банкиров и трейдеров?
Самым серьезным нарушением признано инсайдерство. За него нарушителям полагается до пяти лет «неба в клеточку». Этот пункт направлен, в первую очередь, против тех, что манипулировал межбанковской ставкой LIBOR, отмечают аналитики компании Nord FX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академиии трейдинга Masterforex-V. Расследование по махинациям с LIBOR тянется с 2010 года. Под прицелом – несколько десятков крупнейших финансовых компаний мира, в том числе Barclays, Citigroup, Deutsche Bank, HSBC, JP Morgan, UBS и другие. Уже насчитали злоупотреблений на астрономическую сумму: по кредитам – на 10 триллионов долларов, по деривативам – на 350 триллионов долларов. Первые штрафы уже выписаны: так, Barclays должен выплатить 400 миллионов евро.
Уголовно наказуемым отныне становится манипулирование курсом евро по отношению к другим валютам. В прошлом году за использование инсайдерской информации к 11 годам тюрьмы и 10 миллионам долларов штрафа был приговорен основатель хедж-фонда Galleon Раджа Раджаратнама. Примечательно, что суд принял в качестве вещдоков вины Раджи записи телефонных разговоров – ранее на такое судьи шли только при рассмотрении тяжелых уголовных преступлений.
Одной из важнейших причин последнего глобального кризиса чиновники ЕС считают использование инсайдерской информации и на ее основе манипулирование финансовым рынком. Остановить банковскую вакханалию мешало отсутствие соответствующих правил контроля за финансистами, что и привело к злоупотреблениям, отмечают аналитики Nord FX.
Ныне наказания за финансовые злоупотребления унифицированы. И это также важный шаг, ведь раньше за одно и то же преступление – слив инсайдерской информации – в Эстонии наказывали месяцем заключения, а в Словакии – двенадцатью годами. Стоит отметить, что общественное мнение по вопросу ужесточения наказания за финансовые преступления – полностью на стороне чиновников.
Поможет ли ужесточение наказаний побороть финансовые преступления? А вот здесь мнения экспертов разделились. Многие из них кивают на Швейцарию, которая под давлением налоговиков США частично отменила банковскую тайну. А это в итоге вылилось в громаднейший репутационный ущерб для швейцарских банков.
На Форекс форуме можно задать вопросы экспертам
Видео: В кризисе чиновники Евросоюза обвиняют инсайдеров
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
