По версии международной организации Transparency International Россия заняла 133-е место из 176-ти в ежегодном Индексе восприятия коррупции. Страна при составлении рейтинга набрала 28 баллов из 100. Рядом с ней обосновались такие государства, как Гондурас, Казахстан, Иран, Гайана и Коморские острова.
В коррупционном рейтинге за прошлый год Россия находилась на 143-м месте из 182-х и шла плечом к плечу с Азербайджаном, Белоруссией и уже упомянутыми Коморскими островами. По мнению аналитиков, добиться некоторого продвижения помогла позиция населения страны. А она в последнее время стала более активной.
Тем не менее, Transparency International отмечает, что нынешний рейтинг не стоит сравнивать с предыдущими. В этом году Индекс восприятия коррупции рассчитывался по абсолютно новой методологии. Показатели распределялись от 0 (наибольшая степень коррумпированности в государственном секторе) до 100 (наименьшая степень коррумпированности).
В рейтинге 2012 года лидируют Дания, Финляндия и Новая Зеландия. Все эти страны набрали по 90 баллов. К числу наименее коррумпированных исследователи также отнесли Швецию, Сингапур, Швейцарию, Австралию, Норвегию, Канаду и Нидерланды. Германия расположилась на 13-м месте, Япония – на 17-м, Соединенные Штаты Америки - на 19-м.
Рейтинг замыкают Афганистан, КНДР и Сомали, где, по мнению аналитиков, наблюдается практически полное «отсутствие подотчетности и эффективности государственных институтов». Также коррупция процветает в Судане, Мьянме, Узбекистане, Туркменистане, Ираке, Венесуэле, Чаде, Бурунди и Гаити.
Из постсоветских республик самое высокое место (32-е) у Эстонии. Ниже России в списке оказались Азербайджан (139-е), Украина (144-е), Киргизия (154-е) и Таджикистан (157-е). В то же время обошли Россию Белоруссия (123-е место) и Молдова (94-е). Намного улучшились показатели и у партнеров России по группе БРИК: Бразилия - 69-я, Китай - 80-й, Индия - 94-я в рейтинги коррумпированности.
Как считают аналитики компании Nord FX, лидера рейтинга брокеров от Академии Masterforex-V, большинству государств еще придется немало поработать, чтобы загнать коррупцию «в угол». Почти две трети стран, в которых проводились исследования, набрали менее 50 баллов. Это говорит о том, что в них еще не достигнута максимальная прозрачность деятельности государственных институтов и подотчетность высших должностных лиц. А посему уровень взяточничества достаточно высок.
Видео: Российская коррупция конкурирует с иранской и гондураской
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
