Европейские офшоры сдаются один за другим. После того, как в подвешенном состоянии оказались вкладчики кипрских банков, опасность нависла над держателями капиталов в Люксембурге.
Эта крошечная страна совсем недавно оказалась в центре внимания общественности. До сих пор банковский сектор Люксембурга славился своим умением строго хранить тайны вкладов. Но сейчас даже там готовы пересмотреть свою политику, поскольку Евросоюз требует большей прозрачности финансовой системы каждого государства и реальной борьбы с теми, кто уклоняется от уплаты налогов на родине.
По словам премьер-министра Люксембурга, правительство пытается укрепить сотрудничество с налоговыми службами иностранных государств. А в последнее время многие страны, в том числе и Германия, стали чаще запрашивать информацию о том, как их граждане распоряжаются своими деньгами в иностранных банках. В мире уже складывается практика автоматического обмена информацией о банковских вкладах.
Скорее всего, правительство Люксембурга будет добиваться, чтобы иностранцев в их банках привлекала не абсолютная секретность, а качество оказываемых услуг. Впрочем, многим крупным вкладчикам нужна именно жесткая политика в сфере сохранения банковской тайны. Если происхождение капиталов сомнительно, высокий уровень сервиса рассматривается как второстепенный фактор. А поскольку в результате борьбы за прозрачность финансовой системы в традиционных офшорах постоянно уменьшается и количество лазеек, позволяющих не платить налоги, в конце концов выиграет последний оставшийся в мире «финансовый рай».
Как отмечают эксперты компании Nord FX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, Кипр как офшорная зона стал закрываться из-за вдруг возникшего кризиса и необходимости получить финансовую помощь от Евросоюза. Оказывается, Люксембург также не может прожить без поддержки соседей. Несмотря на то, что в банках сосредоточены значительные средства иностранных вкладчиков, еще в 90-х годах установился четкий негативный баланс внешней торговли. Страна импортирует практически все: от энергоносителей до продовольствия. Поэтому любые санкции со стороны крупных государств ЕС могут закончиться плачевно. И Люксембург вынужден соглашаться с общепринятой политикой деофшоризации.
По мнению аналитиков, Люксембург уже нельзя рассматривать как нерушимую финансовую крепость. Скорее всего, налоговым раем он останется еще некоторое время. Но как только до него «дойдут руки» у крупных игроков.
Видео: Банки Люксембурга пойдут по «кипрскому» пути
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
