Словосочетание «кипрский кризис» уже стало нарицательным в финансовом мире. Как только где-то возникают подобные проблемы, аналитики тут же говорят об опасности повторения «кипрской» ситуации. В последнее время внимание к себе привлек далекий во всех отношениях от южной части Европы Казахстан.
Казалось бы, объединяет их только одно: Россия в результате Кипрского кризиса стала терять офшорные капиталы. А Казахстан считается зависимым от российских денег. Лидер Таможенного Союза, как известно, отказал в помощи Кипру, когда тот за ней обращался. В результате россияне потеряли свои миллиарды, которые остались замороженными в кипрских банках. А что случилось со сбережениями Казахских олигархов? По некоторым оценкам, их общие объемы равны примерно десятой части припрятанных на острове российских капиталов. Под угрозой оказались семь-восемь миллиардов – сумма, конечно же, небольшая, но и экономика Казахстана также не является гигантской.
Кроме того, аналитики говорят о косвенном ударе кипрского кризиса по Казахстану. Здешняя экономика, как и российская, точно пострадает от общих проблем в Евросоюзе. А если учесть, что проблемы начнутся и у главного партнера – России – негативные последствия можно будет умножить, минимум, вдвое.
Как это должно отразиться на казахской национальной валюте, тенге, спрогнозировать не сложно. По крайней мере, возможная девальвация евро, вызванная кипрскими проблемами, несомненно, приведет к обесцениванию тенге. Также эксперты предрекают снижение темпов роста ВВП Казахстана, которые по сегодняшним прогнозам, в 2013-м году составят 6%.
По мнению аналитиков компании Nord FX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, если проблемы на внешних рынках не особо повлияют на казахскую экономику, тенге к концу года может девальвировать с нынешних 151 за доллар США до 152-153 тенге за доллар США. Но ожидать столь оптимистичного сценария можно лишь в том случае, если во второй половине года произойдет ускорение развития экономики.
Как отмечают специалисты, для этого необходимо, чтобы европейские проблемы не особо повлияли на Россию, а та, в свою очередь, не стала перекладывать собственные беды на соседние страны, в том числе и Казахстан. Кроме того, важным фактором остается ситуация в Китае – еще одной близлежащей мощном государстве, от спроса в котором также зависит казахская экономика.
Видео: В Казахстане повторится «кипрский» кризис?
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
