Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий. Они направлены на рост темпов роста экономики России. Предполагаемые им нововведения представляют интерес и экспертному сообществу, и простым гражданам. О причинах говорится мало. Будто бы все хорошо, но надо еще улучшить. И вес же без понимания причин новой реформы сложно оценить ее значение.
Проблемы есть. До недавнего времени власти РФ уверяли страну, что экономика России растет, ее состояние - предмет мечтаний для ЕС. Но в начале этого лета пришли первые нерешительные признания. В начале июля стало известно о проблемах с бюджетом. Казна рискует недополучить до 1 триллиона рублей. Также появились данные, что за первое полугодие экономика показала «нулевой рост», видно и падение промпроизводства, инвестиций, рост безработицы.
Снижение роста. Эксперты предупреждали, что во втором половине этого года ВВП будет падать, и наступит рецессия. МВФ снизил прогноз роста ВВП России с 3,4 до 2,5%.
Рост безработицы. В июне этого года в стране было 4, 89 миллиона безработных. Это на 2,7% выше, подобного прошлогоднего показателя. Также это на 4,7% выше майского показателя. К осени число безработных снова вырастет, но без зашкаливающих цифр, констатировали эксперты NordFX, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V.
Отток инвестиций. За 6 месяцев инвестиции упали на 1,4%. В июне падение инвестиций было рекордом - 2,4% в сравнении с прошлым годом. Отток капитала может сильно превысить ожидаемые рамки, достигнуть 50 млрд. долларов, вместо ожидаемых 30.
На состоявшемся в конце июля заседании властей стало известно, что зафиксирован небольшой рост ВВП (1,7%), нулевой рост производства. Итоги первой половины года для экономики РФ оказались неутешительными. Главная причина этого - неконкурентоспособность экономики страны, которую надо стимулировать. Основной вопрос - рост инвестактивности, привлечение "длинных" денег. Работу здесь надо вести по разным направлениям. Надо отработать механизмы инвестирования средств ФНБ, пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты, которые могут окупиться.
План по стимулированию роста экономики и привлечение инвестиций подразумевает нескольких блоков. Это рост доступности банковского кредитования, развитие малого и среднего бизнеса, улучшение делового климата, поддержка реального сектора экономики, стимулирование инвестактивности.
Выводы, неутешительны. В РФ отмечается падение денежной массы из-за падения экспортной цены на нефть. Приток валютного капитала не восстановится за следующие пару лет. В этих условиях на рост экономики, укрепление рубля за счет "льготных" мер надеяться не стоит.
Видео: Укрепит ли рубль стимулирование долгосрочных инвестиций в России
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
