Подорожает ли зерно на мировом рынке?

Хлеб считается одним из самых незаменимых продуктов питания повседневного спроса. Поэтому цены на зерно волнуют не только наибольших экспортеров, но и все остальные страны. Как же будет развиваться этот рынок в 2013-м году?

Зерно давно стало одним из важных биржевых товаров. По словам экспертов, на его стоимость влияют те же факторы, которые являются ключевыми во всех остальных инструментах. А именно: фундаментальный, технический и новостной. При этом специалисты напоминают, что отечественный производитель не всегда еще способен воспользоваться новыми для себя рыночными условиями торговли зерном.

Так, Россия постепенно утрачивает свои позиции на мировом рынке. Несмотря на то, что на протяжение последних 15-ти лет сбор урожая увеличивается в среднем на 7% в год, страна все еще не может преодолеть рекордные показатели советских времен. Даже самый лучший 2008-й год для России стал всего лишь повторением достижения РСФСР тридцатилетней давности. Тогда было собрано 108 млн. тонн зерна. Но это примерно на 20% меньше, чем в среднем в послевоенный период.

Доля Российского зерна на мировом рынке сократилась с 1990-го года до 4,3%. До распада СССР она составляла 6,2%.

За тот же период доля бразильского зерна увеличилась в полтора раза – с двух до трех процентов. Почему же Россия утрачивает свои позиции и как крупный производитель, и как экспортер?

По мнению аналитиков компании Тусар Форекс, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, главной причиной стала слабая экономическая заинтересованность предпринимателей в производстве зерновых культур. Также специалисты отмечают недостаточный уровень государственной поддержки этому сектору. Оказывается, выращивать зерно в России уже не всегда выгодно. В то же время американские фермеры фиксируют стабильно высокую рентабельность этого вида культур.

Судьба российских производителей, как и большинства их коллег из СНГ, напрямую зависит от мировой конъюнктуры. Какие же сюрпризы принесет нам биржевая торговля в следующий сезон?

По словам экспертов, прошлый год был очень тяжелым для производителей зерновых из-за плохих погодных условия во многих регионах мира.
В этом году, например, увеличены площади посевов под кукурузу. Поэтому, если погода не подведет, стоит ожидать рекордного урожая.

Отведенные под соевые бобы площади также бьют рекорды последних 20-ти лет. Однако спрос на эти культуры остается высоким. А вот пшеницы фермеры всего мира посеяли не намного больше. Здесь аналитики обращают внимание на затянувшуюся в Европе зиму, которая может повредить урожаю озимых культур. В общем, состояние посевов гораздо хуже. И если на рынке не произойдет чего-то экстраординарного, скорее всего, стоит ожидать роста цен на пшеницу. А при самых благополучных условиях цены будут находиться во флете.             

Видео: Подорожает ли зерно на мировом рынке?

Хлеб считается одним из самых незаменимых продуктов питания повседневного спроса. Поэтому цены на зерно волнуют не только наибольших экспортеров, но и все остальные страны. Как же будет развиваться этот рынок в 2013-м году?

Показать код для вставки в блог.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев