Трудно ли было мощному Европейскому Союзу задушить в зародыше начинающийся на Кипре очередной кризис Еврозоны? Спасти страну можно было за считанные дни, считают эксперты. Ведь речь идет всего лишь о крошечном государстве с населением всего в один миллион человек. Да и доля Кипра в ВВП Еврозоны не превышает 0,2%. Однако европейские чиновники решили не спешить.
По словам аналитиков, все были застигнуты врасплох кипрским кризисом. Несмотря на то, что для преодоления проблем нужно было не так уж много денег, участники рынка были обеспокоены самим прецедентом. Европейцы устали от необходимости постоянно спасать маленькие и слабые экономики, которые попадают в неприятные ситуации по собственной вине.
Кипр как нельзя лучше подпадает под эту категорию. Финансовые и торговые связи страны с остальными государствами Еврозоны незначительны. В случае дефолта вряд ли стоит ожидать прямых последствий для всего Евросоюза. Но если броситься спасать киприотов, в других проблемных государствах поймут, что можно особо не переживать по поводу ответственной экономической политики.
Как известно, проблемы Кипра начались с непропорциональных размеров банковского сектора, разраставшегося за счет огромных вкладов из-за границы. Крупные европейские государства давно уже не одобряют существование офшорных зон. Поэтому, как только на Кипре возникли проблемы, стране поставили ряд жестких условий, связанных именно с банковскими вкладами.
По мнению аналитиков компании Тусар Форекс, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, сегодня для спасения островной экономики достаточно всего лишь 17-ти млрд. евро. Греция, Ирландия, Португалия и Испания в свое время получили гораздо больше. Но была ли выделенная им сумма использована с максимальной эффективностью? Сомневаясь в этом, еврочиновники чуть не поставили под угрозу нерушимость принципов, лежащих в основе стабильности и жизнеспособности Еврозоны. Впрочем, параллельно происходил поиск новых, более действенных путей преодоления кризисов подобного рода.
Похоже, дискуссия по этому вопросу будет продолжаться еще долго. Ведь до сих пор эксперты не пришли к единому мнению и не определились, кого будут больше всего обвинять и в кипрском кризисе, и в откровенно неуклюжих первых попытках спасти экономику островного государства.
Видео: Европа устала от проблем Кипра и Греции
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
