Чем угрожает России сланцевый бум

Чем угрожает России сланцевый бум

Резкий рост добычи сланцевого газа превратил Соединенный Штаты из крупного импортера в экспортера энергоносителей. Когда же так называемая сланцевая революция докатилась до берегов Европы, под угрозой оказались перспективы развития российской экономики, снабжающей голубым топливом многие страны. Сейчас аналитики пытаются найти ответ на простой, казалось бы, вопрос: обвалит ли сланцевый бум мировые цены на нефть?

В США уже звучит мнение о том, что бурное развитие и успешное применение сланцевых технологий грозит крахом российской нефтегазовой индустрии. Аналитики говорят уже не только о революции, но и о настоящей сланцевой войне. Целью в ней должно стать освобождение Европы от российской газовой зависимости. Мало того, на очереди – попытки добывать не только сланцевый газ, но и нефть.

По мнению экспертов компании Тусар Форекс, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, сокращение экспорта газа из России напрямую связано с успехами в нетрадиционных способах добычи топлива. Потери уже оцениваются в миллиардах долларов. А до 2040-го года снижение нефтяного экспорта из России может составить 50 млн. тонн в год. Для сравнения: в 2012-м году сибирские недра позволили продать за границу 240 млн. тонн нефти.

Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, доля нефтегазовой индустрии в российской экономике сократится с нынешних 25% до 15%. Тем временем США превратится в самого влиятельного участника мирового углеводородного рынка. Как отмечают эксперты, уже к 2020-му году Америка может обогнать в этой отрасли Саудовскую Аравию. Тем временем, в прошлом году Газпром сократил общие объемы экспорта в Европу сразу на 10%.

Однако, специалисты пока еще не склонны делать окончательные прогнозы. Даже по поводу добычи сланцевого газа в Европе возникает немало сомнений. А что касается сланцевой нефти, то тут большинство предсказаний и вовсе напоминает гадание на кофейной гуще. На самом деле, ресурсов может оказаться на порядок меньше, чем считают оптимисты. Да и технологии вовсе не обязательно станут развиваться лавинообразно.

Пока же в Газпроме прямо заявляют о недолговечности сланцевой революции. По словам российских чиновников, все это еще может оказаться обычным информационным пузырем. И тогда Соединенные Штаты будут иметь не много шансов надолго стать лидером среди экспортеров углеводородного топлива. А Европа и вовсе может в ближайшем будущем отказаться от сланцевых технологий. Ведь последствия для окружающей среды пока не изучены, а в отличие от США, в Старом Свете просто нет огромных незаселенных областей, которыми можно безболезненно пожертвовать ради энергетической независимости.  

Видео: Чем угрожает России сланцевый бум

Резкий рост добычи сланцевого газа превратил Соединенный Штаты из крупного импортера в экспортера энергоносителей. Когда же так называемая сланцевая революция докатилась до берегов Европы, под угрозой оказались перспективы развития российской экономики, снабжающей голубым топливом многие страны.

Показать код для вставки в блог.

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев