Российский рубль оказался в центре внимания экспертов и средств массовой информации. Как известно, за последний месяц он подешевел к бивалютной корзине на 2,7%, а к американскому доллару – на 2,8%. Такими темпами не падала ни одна валюта развивающихся рынков.
По мнению одних аналитиков, снижение курса рубля поможет восстановлению темпов роста российской экономики. Другие же утверждают, что денежная единица может слабеть самостоятельно, не оказывая никакого позитивного влияния на ВВП. Но на самом деле возможностей тут не так уж много. В своих прогнозах специалисты сходятся на относительно небольшом снижении курса рубля в ближайшие год-два. К концу 2013-го года стоимость американского доллара вряд ли превысит 37,3 рубля, а к концу 2014-го – 38,5 рубля.
Впрочем, правительственные чиновники уже решили использовать ситуацию для форсированного роста экономики. Министерство экономического развития подготовило документ, по которому на улучшение бизнес-климата из государственного бюджета должны выделить 850 млрд. рублей. Кроме того, планируют поддержать инновационные отрасли.
Как отмечают аналитики компании Тусар Форекс, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, ранее на эти цели хотели направить примерно триллион рублей. Но эта сумма показалась слишком большой, и государство решило урезать расходы. Реализация этой программы рассчитана на семь лет. И если не будет принято каких-либо других решений, уже в этом год из российского бюджета в экономику перекочует 122,5 млрд. рублей.
Из общей суммы 85 млрд. рублей пойдут на формирование благоприятной инвестиционной среды. 88% этой суммы потратят на развитие особых экономических зон. На развитие малого и среднего бизнеса выделят 55,4 млрд. рублей. 164,8 млрд. рублей уйдет на стимулирование инноваций. А 319 млрд. рублей государство инвестирует в развитие рынка недвижимости.
По мнению руководства Минекономразвития, программа должна принести свои плоды к 2020-му году. В правительстве планируют повысить позицию России в рейтинге DoingBusiness. Для этого количество занятого в малом и среднем бизнесе трудоспособного населения должно вырасти до 30%. А доля инновационных компаний в стране должна увеличиться с нынешних 9,2% до 25%. Также чиновники ожидают не только восстановления роста ВВП, но и превысить докризисные показатели. По плану, уже в 2020-м году экономика вырастет на 6,7%.
Видео: К чему приведет девальвация рубля?
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
