Валютными войнами называют манипуляции на финансовых рынках, проводимые одновременно несколькими странами для получения преимуществ во внешней торговле. По мнению аналитиков, именно теперь, когда мировая экономика находится в кризисном состоянии, вероятность возникновение валютных войн особенно велика.
Специалисты называют несколько способов ведения валютных войн. Наиболее распространенный – интервенция. В этом случае центральный банк какой-либо страны скупает иностранную валюту за национальную, создавая резервы. При этом национальная валюта специально эмитируется для этой цели. Больше всего таких резервов накопили в Китае – 3,3 трлн. долларов США. Интервенциями объясняют резкое укрепление швейцарского франка в сентябре 2011-го года. К этому методу не раз прибегал и Банк Японии.
Другим способом ведения валютных войн считается введение специальных налогов для ограничения доступа на рынок спекулятивного капитала. Как правило, этим активно пользуются центробанки развивающихся стран. В Бразилии, например, четыре года назад ввели двухпроцентный налог на приток иностранного капитала для покупки акций и облигаций.
Соединенные Штаты, Великобритания и Япония широко используют в своей финансовой сфере постоянное изменение банковских ставок. Как отмечают эксперты, такой способ регулирования финансового сектора лучше подходит для развитых и стабильных экономик, поскольку развивающиеся вынуждены держать ставки на высоком уровне во избежание роста инфляции. Снижение ставок в большинстве случаев приводит к ослаблению валюты, что положительно сказывается на конкурентоспособности экспорта.
Впрочем, некоторые способы «оптимизации» в наше время считаются уже исчерпанными. Так, ставки во многих развитых странах давно уже приближаются к нулю, и снижать их дальше больше некуда. Поэтому появился такой относительно новый инструмент, как количественное смягчение. После кризиса 2008-го года его активно применяют в США и Великобритании. Еще раньше им пользовались в Японии.
По словам экспертов компании Тусар Форекс, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс Академии трейдинга Masterforex-V, таким образом почти всегда можно достичь желаемого результата – курс валюты снижается. Но беда в том, что количественные смягчения начинают применять и в других странах. В результате возникает некое соревнование в том, кто больше «напечатает» денег, а почти все основные валюты постепенно теряют в цене. На действие одного центробанка практически мгновенно отвечают регуляторы из других стран. И это действительно очень напоминает войну со своей «гонкой вооружений».
Видео: Что несут валютные войны?
Показать код для вставки в блог.
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
