НЕФТЬ - по итогам недели подешевела. В среду цены на нефть упали ниже отметки $99 за баррель из-за возможной разблокировки ливийских портов, что может привести к заметному росту предложения на рынке. Объемы добычи в Ливии сократились в 10 раз из-за беспокойств в стране, утверждают аналитики Forex компании HY Markets.
Статистика среды показала, что запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 2.38 млн. баррелей, в то время как поставки выросли на 32.2 млн. баррелей или 9.2% до 382.5 млн. за 10 недель по 21 марта.
Объемы импорта на прошлой неделе сократились на 786,000 баррелей в сутки до 6.83 млн. (минимальный уровень с января 2000 года).
Кроме того, по рынку курсировали слухи о том, что президент США Барак Обама мог достичь соглашения с Саудовской Аравией о повышении загрузки мощностей и снижении цен на нефть с целью усиления санкций по отношению к России.
С технической точки зрения нефть остается в диапазоне 99.80-102.20. В случае прохождения верхней границы рост продолжится в район 103.00. Преодоление 99.80 откроет дорогу к 97.40.
ЕВРО - достиг минимального уровня за месяц после падения, спровоцированного сообщениями о том, что ЕЦБ смоделировал покупку облигаций на сумму до E1 трлн. в рамках программы QE.
По сообщениям германской газеты FAZ, результаты эксперимента оказались неоднозначными. Модель в частности показала, что в случае реализации программы инфляция вырастет на 0.2%-0.8%. В итоге активизировались спекуляции по поводу того, что от слов относительно готовности противодействовать дефляционным тенденциям центральный банк переходит к делу.
Позднее представитель ЕЦБ, Кере подлил масла в огонь, завив, что ЕЦБ хочет помочь восстановлению низкими и даже “еще более низкими” процентными ставками.
По итогам своей встречи, как это и предполагалось, ЕЦБ принял решение сохранить процентные ставки без изменений, на рекордно низком уровне 0.25%. Депозитная ставка осталась на нулевой отметке, а ставка репо на уровне 0.75%.
Центральный банк использует время для оценки того, какую форму QE следует использовать в случае необходимости, а также рассмотрит другие инструменты нетрадиционной политики, находящиеся в его распоряжении.
Активные действия вероятны не раньше июня, когда будут опубликованы новые экономические прогнозы и временные факторы влияния на инфляцию сойдут на нет. Тем не менее, в настоящее время трудно оценить какие именно инструменты задействует ЕЦБ.
Инфляция в Еврозоне в прошлом месяце упала до минимальной отметки за последние пять месяцев, составив в марте всего 0.5%. Это гораздо ниже ожиданий и оказывает давление на ЕЦБ, который до сих пор не предпринимал серьезных мер, влияющих на экономику.
Ранее, напомним, стало известно, что индекс цен производителей в феврале в еврозоне снизился на 0.2% м/м против прогноза падения на 0.1% м/м. В итоге активизировались спекуляции относительно эскалации дефляционного давления в Европе, на что ЕЦБ раньше или позже придется реагировать.
С технической точки зрения EUR/USD консолидируется в узком диапазоне после падения, спровоцированного сообщениями о том, что ЕЦБ смоделировал покупку облигаций на сумму до E1 трлн. в рамках программы QE. Ниже $1.3700 (пятничные минимумы) потери могут увеличиться до $1.3640 (минимумы 27 февраля). Ближайшее сопротивление находится на $1.3840, затем - в области $1.3875 (максимумы 24 марта).
ИЕНА – достигла 2-месячного минимума против доллара на фоне роста занятости и производственных заказов в США, что говорит в пользу повышения процентных ставок ФРС.
Статистика показала рост производственных заказов в феврале на 1.6% против пересмотренного значения за январь с +0.5% и выше средних прогнозов аналитиков в 1.2%.
Опубликованные данные показали, что в частном секторе США в марте было создано 191K новых рабочих месте, в то время как аналитики в среднем прогнозировали 195K. Февральское значение было пересмотрено в повышением до 178K (с 139K).
Ранее давление на японскую валюту оказала публикация квартального обзора Банка Японии Танкан: японские домохозяйства ожидают инфляцию на уровне 3% г/г в течение ближайшего года. В течение лет инфляционные ожидания составляют 2% г/г.
По оценкам руководителей крупнейших компаний рост индекса потребительских цен составит 1.5% в течение 12 месяцев и достигнет 1.7% за три года.
Аналитики Rabobank считают, что в 6-месячной перспективе USD/JPY может достичь 107.00.
С технической точки зрения курс USD/JPY протестировал Y104.00 и откатил после выхода менее сильных по сравнению с ожиданиями данных по рынку труда США. Сопротивление остается в зоне Y104.40/80 Ближайшая поддержка находится на Y103.20 и Y102.20. Ниже Y101.70 поддержка находится в районе Y101.20 (минимумы 14 марта).
ФРАНК - снизился вслед за евро. Давление на франк активизировалось после того, как в ходе своего выступления президент ЕЦБ Марио Драги заявил о готовности в случае роста угрозы инфляции и замедления экономического роста в еврозоне предпринять дополнительные меры. Драги в своем выступлении в частности заявил, что ожидается продолжительный период низкой инфляции, а умеренное восстановление, как и предполагалось, продолжается. Драги отметил, что ЕЦБ не исключает дальнейшей либерализации монетарной политики;
- оценка перспектив инфляции основывается на слабости экономики;
- члены совета управляющих ЕЦБ едины в стремлении использовать нетрадиционные меры монетарной политики;
- ожидается, что процентные ставки останутся на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода времени.
Вопреки ожиданиям, долгожданный отчет по рынку труда США не оказал существенного влияния на ход торгов, поскольку оказался фактически на уровне прогнозов. Количество новых рабочих мест за исключением с/х в марте составило +192K после +175K месяцем ранее. Уровень безработицы в марте остался на отметке 6.7%.
Опубликованные ранее данные из США зафиксировали ускорение темпов роста в непроизводственном секторе, на долю которого приходится более 90% ВВП страны.
Индекс ISM вырос в марте до 53.1 по сравнению с 51.6 в феврале.
С технической точки зрения USD/CHF откатывается из области сессионного максимума на Chf0.8950 (максимум 26 февраля). Выше сопротивление располагается на Chf0.9035 (максимумы 12 февраля). Ближайшая поддержка находится на Chf0.8820 (минимумы понедельника), затем - на Chf0.8785 (минимумы 24 марта).
СТЕРЛИНГ - по итогам недели снизился. Как утверждают аналитики Форекс компании HY Markets, фунт остается под давлением после того, как мартовский отчет Великобритании показал падение показателя активности в непроизводственном секторе страны до 57.6 пп против прогноза в 58.1 пп и предыдущего значения в 58.2 пп.
Ранее статистика засвидетельствовала падение индекс деловой активности в производственном секторе Британии до 55.3 пп в марте против 56.2 пп в феврале. Аналитики прогнозировали рост до 56.7 пп.
Индекс активности в секторе строительства Markit/CIPS PMI в марте составил 62.5 против прогноза 63.0.
С технической точки зрения GBP/USD остается под давлением. Ближайшая поддержка находится в районе $1.6570/50 (50% роста курса в марте-апреле/минимумы 3 апреля и 27 марта). Ниже возможно тестирование трендовой линии поддержки, которая в настоящее время проходит на $1.6530. Сопротивление остается в районе $1.6600, затем - на $1.6700 и $1.6785 (максимумы 7 марта).
ЗОЛОТО - по итогам недели незначительно подорожало. В среду впервые за последние шесть сессий золото начало восстанавливаться на спекуляциях, что цены у 7-недельного минимума могут спровоцировать спрос на слитки и ювелирные украшения из драгоценного металла.
Определенную поддержку металлу оказали спекуляции по поводу оживления физического спроса со стороны Китая.
Аналитики Lear Capital прогнозируют среднюю стоимость унции золота в этом году на уровне $1,400, при этом они даже допускают вероятность тестирования в этом году $1,450 за унцию. Многие аналитики, тем временем, видят среднюю цену унции золота в 2014 году ниже $1,300. Аналитики Barclays на прошлой неделе повысили прогноз по средней цене на 2014 год до $1,250 с $1,205.
С технической точки зрения золото протестировало поддержку на 1277.00. ее преодоление откроет дорогу к 1237.00. Сопротивлением остается область 1310.00.
Прогноз отдела аналитики рынков международной компании HY Markets
Дата публикации:
Предыдущая | Все новости | Следующая |
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи! |
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
