Психологические ловушки трейдинга без стопов

Торговля на биржах или валютных рынках без ограничения убытков (ордеров стоп-лосс) – одна из основных причин проигрыша всего депозита трейдером.

По мнению многих начинающих трейдеров, отсутствие стоплосса позволяет избежать убытков в результате случайных всплесков, движений, которыми сильные игроки рынка «сбивают» мелких игроков. Или позволяют «пересидеть» временную просадку в неудачной сделке.

Зачастую трейдеру «везет» и его депозит выдерживает размер убытка в открытой сделке, после чего она становится положительной и трейдер фиксирует прибыль.

Однако, такой подход неизбежно приближает момент, когда одно сильное движение против сделки «съедает» весь депозит. Так это и выглядит на графике баланса – сначала рост депозита в разы и десятки раз, а потом одной сделкой он опустошается до нуля.

Если работа велась на большом размере депозита, то после такой потери мало кто быстро приходит в себя. Скорее всего, пройдет еще много времени (месяцы, а для кого-то и годы), прежде чем трейдер снова поверит в себя и сможет вернуться к торговле.

Но многие так и не смогут переломить свои страхи и неуверенность, полученные в той самой злополучной сделке. И, разочаровавшись в себе, навсегда покидает данную область работы. И причина всему – отсутствие стопов.

Похожая ошибка трейдеров, из-за которой было слито «море» депозитов, – это работа со стопами, но отодвигание их от идущей против сделки цены, т.е. при сопровождении сделки – увеличивать размер стоп-лосса. Многие не желают фиксировать убыток, надеясь на то, что смогут переждать просадку, несколько больше, чем изначально рассчитанный размер стоп-лосса, и все-таки закрыть сделку в плюс. На практике это приводит к неоднократным отодвиганиям стопа и зачастую заканчивается все равно убытком, но уже в разы большим, чем изначально запланированный. В некоторых случаях цена заходит уже так далеко в минус, что у трейдера «отключаются тормоза», и он совсем убирает стоп-лосс. Такая ситуация, конечно, может привести к полной потере депозита, из-за всего-лишь одной сделки, одной ошибки.
Перед входом в сделку нам важно правильно рассчитать размер стоп-лосса, чтобы его уровень стоял четко на уровне отмены прогнозируемого движения. И заранее смириться с потерей этих средств, чтобы во время сопровождения сделки не наделать ошибок от волнения и боязни «поймать» убыток. Прогноз подтвердился – отлично, получили прибыль. Не подтвердился – не страшно, имеем убыток размером, не больше заранее запланированного. Главное, что депозит в безопасности.

На кафедре FMA_SAR Академии Masterforex-V дают знания для определения состояния рынка, определения четких точек входа и выхода, уровней отмены текущего движения, и, соответственно, правильно определять уровни установки стоп-лоссов, учат правильно вести мани-менеджмент и риск-менеджмент, бороться с психологическими проблемами трейдинга.

Отдельно необходимо заметить, что работа по ТС FMA_SAR ведется с адекватными стоп-лоссами и соотношением прибыль-убыток в сделке не менее 1:1, а зачастую торговая система позволяет брать сделки 2:1, 3:1 и выше. Что дает возможность вести прибыльную торговлю без лишних рисков и психологических проблем. Как например, сделка по индексу DAX:

или валютной паре GBP/USD:

Дата публикации:
Предыдущая Все новости Следующая
Полезная информация?
Расскажи друзьям не молчи!
ВЛИВАЙСЯ В РЯДЫ ПРОФЕССИОНАЛОВ
СДЕЛАЙ СВОЮ ТОРГОВЛЮ ЭФФЕКТИВНОЙ
Советы опытных трейдеров. БЕСПЛАТНО!

Правая колонка



Что обсуждают трейдеры
Инвестпортфели - инвестируй вместе с нами
20 последних комментариев