Согласно последнему докладу всемирного совета по золоту, в первом квартале 2013 года общий спрос на золото достиг 963 тонны, что на 13 процентов меньше, чем годом ранее. Основную часть этого снижения составило сильное давление продаж и отток из биржевых фондов. Например, акции SPDR Gold Trust, крупнейшего золотого фонда, снизились на 4,7 процента в первом квартале. Всего отток с ETF составил 176,9 тонн.
В тоже время, высокий спрос на золотые ювелирные изделия и монеты в частном секторе помог компенсировать отток с ETF. Общий спрос в этом направлении поднялся на 12 процентов по сравнению с прошлым годом - до 551 тысяч тонн в первом квартале, превысив средний показатель за последние пять лет. В целом, мировой спрос на ювелирные изделия достиг рекордных $ 28,9 млрд.
Всемирный совет по золоту отмечает разницу между частным и институциональным инвесторам. Спрос на слитки и монеты в течение первого квартала увеличился на уровне розничной торговли. Тем не менее, для институциональных инвесторов было больше причин, чтобы занять краткосрочную позицию.
В докладе совет объясняет: "В противоположность частному сектору, некоторые институциональные инвесторы имеют различные обоснования для продажи своих активов в драгметаллах. Это может быть обусловлено несколькими факторами: фиксацией прибыли на свои давние позиции, ограничения по риск менеджменту на недавно открытые позиции, переключение на другие инвестиционно более привлекательные позиции и т.д."
Новостной фон в сочетании с техническим анализом, позволил трейдерам кафедры FMA_Sar принять наиболее верное решение и рассматривать работу в шорт, что наглядно иллюстрирует данный график.
Торговая система "FMA_SAR" - инвестирование или спекуляция?

Дата публикации:
Текст: Владислав Косов, аналитик кафедры FMA_SAR